21 / 2 / 2011 27

(7752)

مع الطبيعة الصامتة

حضرت الأسبوع الماضي ورشة تصوير مميزة مع الفنان السعودي القدير محمد شبيب، هذه الورشة كانت متخصصة في الطبيعة الصامتة (Still Life) وهو المجال الذي أطرقه لأول مرة منذ دخولي إلى عالم التصوير، الورشة كانت رائعة بكل المقاييس  فخلاف المعلومات القيمة التي لم يبخل بها علينا بها الأستاذ محمد طوال أيام الورشة فقد أتيحت لنا الفرصة لتعلم العديد من أنماط الإضاءة التي تناسب كل نوع من أنواع المنتجات بما فيها الساعات، العطور، الأطعمة والمشروبات.

أيضا هذه الورشة جعلتني أعيد النظر في فلاشات الاستوديو التي أمتلكها منذ فترة طويلة نسبيا إلا أنني لم أستفد منها بالشكل الأمثل، أعتقد حان الوقت لعمل بعض (الاكشن) داخل البيت!

أذكر قبل عدة أشهر خلال فورة حماسي بشراء الفلاشات  كانت لي تجربة  لتصوير بعض المنتجات التي كانت عبارة صحن فواكه يحتوي على  برتقالة وحبة مانجو وحبة فراولة، في محاولة مني لمنافسة فناني الرسم التشكيلي !

ولكن وبسبب جهلي بكيفية توزيع الاضاءة بشكل مناسب فقد جاءت النتائج كارثية لينتهي بي المطاف لأكل مكونات صحن الفاكهة عن بكرة أبيه والعودة إلى التصوير التقليدي الذي لا يحتاج إلى تحضيرات مملة ومعقدة …ولسان الحال يقول: بلا مانجا بلا برتقال بلا بطيخ!

حسنا دعوني أشارككم بعض من النصائح السريعة للأستاذ محمد شبيب في هذا المجال:

  • تصوير الطعام:

عند تصوير الأطباق المقلية تجنب القلي الزائد للمكونات لكي لا تفقد بريقها ورونقها

احرص على تنسيق مكونات الطبق بشكل وتزيينه وتعامل معه كما يتعامل الفنان مع اللوحة التي يقوم برسمها!

في حال احتواء الطبق على فواكه أو خضروات يجب أن تكون طازجة وخالية من العيوب.

يفضل أن تقوم بدهن مكونات الطبق بزيت الزيتون بواسطة فرشاة رفيعة وذلك لاضافة لمعان يعطى ايحاء بأن مكونات الطبق طازجة وشهية!

ليس بالضرورة أن تلتقط صورة كاملة وشاملة للطبق لكي توضح مسمى الوجبة، يمكنك أن تلتقط صور مقربة لمكونات الطبق  فالهدف الرئيسي هو أن يسيل لعاب مشاهد الصورة وتشجيعه على تناول الوجبة!

  • تصوير الساعات والعطور:

اضبط عقارب الساعة على توقيت 10:10

احرص على تنظيف المنتج بشكل جيد قبل تصويره بما في ذلك إزالة آثار الأصابع

عند التصوير استخدم تكوينات مبكرة عبر ادخال عناصر غريبة مثل الصخور وألواح الخشب وذلك للخروج عن نطاق التكوينات المألوفة

قم باضاءة أجزاء الساعة بشكل متوازن عبر التوظيف الصحيح للفلاش والعاكسات Reflectors

تجنب الانعكاسات غير المرغوب فيها على مرآة الساعة عبر التوزيع الصحيح للإضاءة مع الساعة

أخيرا إليكم بعض من الصور المتفرقة خلال الورشة:

اعدادات تصوير الطعام

وهكذا تبدو على شاشة الكاميرا

ركن العمليات حيث يتم تجهيز أطباق المأكولات قبل تصويرها

زيت الزيتون ودهن مكونات الطبق

اقترب أكثر ليجوع العميل أكثر!

وقت التحلية!

استخدام مرآة صغيرة لتسليط الضوء على جزء معين من الطبق


تصوير المشروبات

وهذه بعض من نتائجي خلال الورشة وباستخدام الاستوديو المنزلي:

(7752)

أسامة الزبيدي، مدون ومصور فوتوغرافي , من مواليد العاصمة الإماراتية أبوظبي في 1978 بحار سابق وموظف حالي ورجل أعمال على قد حاله

اجمالى التعليقات على ” مع الطبيعة الصامتة 27

  1. Faith رد

    رائع جدا استاذ اسامة .. النتائج كانت جميلة .. و الصور معبرة.. و الافكار تغري بالتجربة جتى للهواة

  2. المقداد رد

    تبدو ورشة متميزة ورائعة .. وأيضاً الفنان محمد يبدو مبدعاً كما رأينا ..

    نصائح جميلة قدمتها لنا أنت والأستاذ محمد

    جميل جداً تصوير الطعام , أشكال رائعة يجب عليك ترتيب الطعام بشكل جميل قبل تصويره ليبدو مظهره جميلاً كما قلت ولتزيد شهية من يراه ..

    لقد أعجبني كثيراً أعمالك في تصوير العطور بشكل رائع ومميز .. وأيضاً الساعات من زاوية جميلة وطريقة رائعة

    أتمنى أن تبهرنا بهذه الصور الرائعة دوماً …

    لا تطيل علينا بكتاباتك يا أسامة

  3. إيناس مليباري رد

    ماشاء الله تبارك الله
    كل صورة بما فيها من جمال تنضح : )
    المزيد من الجمال المؤدي للكمال نتمناه
    دائماً لمن هُم أمثالك من الشباب الذين
    يسعون بحق خلف ما يحبون : )

    شكراً لهذه التدوينة : )

    1. أسامة رد

      أهلا بك إيناس في زيارتك الأولى هنا..

      تبقى هذه مجرد محاولات على استحياء مني لنشر الثقافة البصرية والتي أتمنى أن أكون قد نجحت فيها ولو بجزء بسيط..

      شكرا على مرورك من هنا:)

      1. أسامة رد

        قصي: مثل ما تفضلت الأخت سمر..فبالامكان كسر القواعد في الوقت الذي تريده.. لكن بيني وبينك كنت كسلان أغير التوقيت 😀

        سمر: كلامك سليم..ولكن الالتزام بها أيضا أمر جيد 🙂

  4. الذهب رد

    السلام عليكم .. بو عامر

    ما شاء الله عليك .. فنان كالعادة

    انا بصراحة .. عازمن؛ .. على ورشة عمل تصوير ( منتجات) .. اذا حاب شد حيلك

    وخبرني .. عشان نتفق على الوقت

    وبارك الله فيك

    1. أسامة رد

      مرحبا بو جاسم

      واله يشرفني هالشي…خلاص انت اختار الوقت والمكان الناسب وأنا حاضر:)

  5. الهام عبدالله رد

    تستهويني المواضيع والبرامج اللي تتناول ما يدور خلف الكواليس
    خاصة جلسات التصوير اجدها شيقة
    بالنسبة للمرآة سبق ان رايت صور بعض الجلسات ،وماعرفت ليش توضع الان عرفت السر
    اما الدهن بزيت الزيتون فكرة حلوة بجربها لااني اعمد الى تصوير اطباقي الغريبة
    بهدف عمل منيو لاسرتي وغالبا ما تكون الصور ظالمة بحق الطبق 🙂

  6. الصف الخامس ثلاثة من مدرسة ابن سينا رد

    نحن طلاب الصف الخامس من مدرسة ابن سينا زرنا موقعك كمثال للمدونات الاماراتية في درس الحاسوب.

  7. هادي عامر صف رابع 5 مدرسة ابن سينا في درس الحاسوب رد

    ماشاء الله جميل جدا

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *